Des professionnels de santé rattachés hiérarchiquement au service économique ? 💲
C'est ce que propose cet établissement public de santé. 
🚨 Et c'est un vrai problème. 
1️⃣ La nutrition est vue avant tout comme un poste de dépense, et non comme un acte de prévention et de soin. 
2️⃣ Les diététiciens et diététiciennes ne sont pas encore assez reconnus comme des professionnels de santé.
3️⃣ La rentabilité prime sur la santé. 
💼 Les rattacher au service économique, c'est aussi dégrader leurs conditions de travail : 
➕ de pression pour réduire les coûts alimentaires. 
➖ de marge de manœuvre pour adapter les prises en soin des patients. 
➖ de reconnaissance au sein des équipes.
Que ce soit en service de soin ou en unité de production culinaire, les diététiciennes et diététiciens doivent dépendre uniquement de la direction des soins. 🏥
➡️ La défense syndicale de notre profession devient urgente. Donnez-nous du poids en adhérant : syndicat-dieteticien#diététiquer#nutritioni#ProfessionDeSantéo#soino#hopitaux##syndicatdiététiciensca#SNDt#conditionsdetravaili#reconnaissancedesmétierss#adhérerausyndicathérerausyndicat
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📢 Le SND s'engage pour la santé publique ! 
Nous rejoignons les 55 sociétés savantes, associations, syndicats et ONGs qui soutiennent l'Appel au Premier Ministre pour rendre le Nutri-Score obligatoire.
Pourquoi cette obligation ?
• Pour que mieux manger soit compréhensible et accessible à toutes et tous.
• Pour inciter les industriels à améliorer la composition de leurs produits.
📄 Pour consulter la liste des signataires : urlr.me/9dAfEW
✊ Vous aussi, apportez votre soutien en signant cet appel : urlr.me/UNarkd
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La semaine dernière, nous vous parlions de la SNANC — Stratégie Nationale pour l’Alimentation, la Nutrition et le Climat.
En tant que diététiciens, notre rôle est central dans cette stratégie.
Voici les points clés à relayer dans vos communications pour encourager à l’intégration des diététiciens. 👇
🔹 Diminuer les disparités sociales face à une alimentation saine et durable grâce à des messages et outils accessibles à tous, y compris les publics précaires.
🔹 Freiner l'essor des maladies chroniques en proposant un accompagnement nutritionnel individualisé, indispensable face à l'ampleur des défis de santé publique liés à l'alimentation et à leurs coûts sociétaux.
🔹 Promouvoir une alimentation durable : plus végétale, locale, responsable et anti-gaspillage, adaptée aussi aux pathologies spécifiques.
🔹 Offrir une information nutritionnelle fiable : pour contrer la désinformation et renforcer la compréhension des enjeux nutritionnels.
🔹 Intervenir à tous les âges de la vie : avec des actions d’éducation nutritionnelle en milieu scolaire, médico-social, ou libéral.
🔹 Conduire des bilans de prévention personnalisés : en intégrant les dimensions santé, environnement et besoins individuels.
🔹 Traduire les recommandations en conseils concrets : grâce à notre double expertise scientifique et pédagogique.
🔹 Être présent sur le terrain : notre mobilisation en libéral, en structure ou en prévention est une force déjà disponible.
✅ Pour une intégration efficace des diététiciens dans la SNANC :
- Reconnaître officiellement notre rôle en prévention, éducation et suivi nutritionnel
- Intégrer notre expertise dans les politiques publiques et territoriales
- Rendre nos consultations accessibles via un remboursement par l’Assurance Maladie et les mutuelles
- Nous inclure dans les campagnes de communication et de sensibilisation sur l’alimentation
Maintenant il ne vous reste plus qu’à vous approprier ces points pour rédiger votre réponse à la consultation publique sur la SNANC, en utilisant votre expérience personnelle. 
Pour participer à la consultation, c'est par ici
🔗 formulaires.agriculture.gouv.fr/index.php/535131
Date limite de réponse : 4 mai 2025 inclus
#Diététiciens #Nutrition #SantéPublique #AlimentationDurable #Prévention #ÉducationNutritionnelle
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Le SND a enfin son logo ! 🎉
Un blason qui incarne notre mission de défense et de protection, tout en intégrant des éléments liés à l'alimentation durable en parfait écho à notre métier. 🍛
Un grand merStudio Hêlê Hêlê pour son écoute, ses précieux conseils et son travail de qualité (malgré les goûts différents de nos 10 administrateurs 😉).
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Diététiciennes et diététiciens, c’est le moment pour nous de montrer notre expertise et valoriser notre profession! 
Le projet de Stratégie nationale pour l’alimentation, la nutrition et le climat (SNANC) est en consultation publique jusqu’au 4 mai 2025.
Cette stratégie, portée par les ministères de la Santé, de l’Agriculture et de l’Environnement, pose les bases de la politique nutritionnelle française jusqu’en 2030.
Elle orientera les futurs PNNS 5 et PNA 4.
En clair : ce qui s’écrit aujourd’hui définira nos pratiques de demain.
👉 Nous, diététiciens, sommes au cœur de l’éducation nutritionnelle. Il est essentiel que notre expertise soit prise en compte dans ce cadre stratégique.
Ne laissez pas les autres parler à votre place.
Participez à la consultation : formulaires.agriculture.gouv.fr/index.php/535131?lang=fr
Téléchargez le rapport : agriculture.gouv.fr/telecharger/148444
Infos complètes ici : agriculture.gouv.fr/consultation-publique-projet-de-strategie-nationale-pour-lalimentation-la-nut...
Et si vous souhaitez que le SND vous propose une réponse type, dites le nous en commentaires 👇
#snd #dieteticienne #nutrition #dietetique #syndicat
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